新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
“只有峨眉山”:艺术生活,活化传统
2019-08-08 16:04 来源:无限乐山

  标题:“只有峨眉山”:艺术生活,活化传统

  “只有峨眉山”实景演艺项目是著名导演王潮歌执导的中国首部戏剧幻城,也是她继“印象”和“又见”系列后推出的第一个即将与观众见面的“只有”系列作品。作为我市文旅融合“一号工程”,该项目的精彩亮相将会是四川呈现给世界的一台重头戏,也会是今年我市承办的第五届中国(四川)国际旅游投资大会和第六届旅博会最大的亮点之一。

旧村全貌 峨眉山旅游投资开发(集团)有限公司供图

  该项目最大亮点是保留了部分峨眉山下原住民的村落和房屋,将剧场与周边原生态村落进行了有机融合,打造从室内到室外的行进式观演模式,通过“云之中”、“云之上”、“云之下”的呈现和体验,讲述在峨眉山发生的不同故事,共同精彩演绎峨眉山的极致之美。

演员排练

  其中,导演提出“‘云之下’是人间”的打造想法,并以川主河畔高河村为实景剧场,实现了旧村艺术化再利用,完成了“发展与保留、历史与未来、科技与文化”相辅相生、和谐发展的新尝试、新探索。

  穿行于剧场之中,透过房内的家什布置和房屋主人遗留下来的生活印记,观众将行进式感受峨眉山脚下这个小村庄中的姚家、罗家、关家、雷家、刘家等各户人家从上世纪80年代到现在发生的故事。剧场里演绎的故事不仅是这个村庄里的小家故事,更折射出广大中国人生活的片段,这些最接地气的生活片段也是金子般珍贵的中国传统文化。

  在这个呼唤着人们重新发现、关注、领会优秀传统文化的当下,文旅融合为传统文化的弘扬提供了载体和渠道,有力推动中国传统文化走向大众、走向世界。

  我们常常扪心自问,有什么方式和途径能有效传播中华传统文化?于是,我们的相关部门、相关爱好者在元宵、端午,重阳、中秋等节假日组织起猜灯谜、划龙舟、登高望月等传统活动,得到众人青睐;“大明少女”“大唐少年”们自发组织起每年的花朝节,从不被理解逐渐成为了不少城市里的一景……

  如今,全新概念的戏剧幻城落户峨眉山,在王潮歌导演的“魔法”中,峨眉山、乐山、四川乃至中华五千年里固化的历史过往和风土人情得到活化。未来,这台既有人间烟火气又有人文内涵的实景演艺,将源源不断迎接来自五湖四海的游客、观众。

  记者:杨心梅

(责任编辑:陈霞)