新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
城市建设蓄力攻坚 惠民工程得民心
2019-08-09 15:31 来源:必发888娱乐场

  必发888娱乐场讯 (实习记者 吴映辉)八月蝉鸣,天空透蓝。嘉州城内绿树掩映,花红柳绿。公园绿地沿线相连,人行天桥跨街而上,规范化农贸市场改造升级,古街老巷焕发新颜……一系列惠民安生工程遍地开花,为绿秀嘉州长卷再添新色。

  今年以来,乐山市住房和城乡建设局聚焦民生,蓄力攻坚,不断提升现代化城市建设水平,稳步推进保障型住房建设,上半年完成市本级城建投资共66.8亿元。

  积极打好基础设施建设攻坚战

  城市宜不宜居,首先看基础设施建设是否到位。今年以来,在市住建局的努力下,市政工程项目建设全面打响,道路功能更加齐全,道路面貌焕然一新。据了解,目前春华路南段、柏杨西路2座人行天桥已建成通行。万达周边4条道路中,文星后街、规划一路、文星南街等3条已基本完工,金紫街8月底完工。苏稽体育北路延伸段、顺江路海棠学校段道路9月底完工。檀木南街等17个市政道路项目本月起陆续进场。“绿秀嘉州”二期全福立交区绿化改造9月底完工,滨江路、滨河路绿化提升改造项目年底前完工,绿心公园环线增绿添彩工程已完成工程量60%,预计10月完工。

  

  坚决打好碧水保卫战

  作为山水之城的乐山,沿水而居,水源丰富。但同时保护治理水源的任务也很艰巨。据了解,今年以来,全市污水三年推进项目统筹安排。项目累计开工62个、开工率91.2%,完工38个、完工率55.9%,完成投资13.18亿元、完成率74.0%,项目进度居全省前三。实施全市13座生活污水处理厂提标改造,市本级一污厂由海天公司以15万吨/日规模实施提标扩容,正在报批项目设计方案、环评报告;三污厂已通过申报专项债券落实部分项目资金,目前已进入EPC招标程序。区县已完工峨边1座,开工沐川、犍为2座,其余10座正开展前期工作。

  乡镇污水处理设施整体推进有序。全市183座污水处理设施已建成146座,其余全部开工在建,年底确保全面完成。

  标本兼治强化源头治理。实施市本级肖坝、万人小区、皇华台等雨污分流项目,计划汛期后全面开工建设,年底前完工。

  挂图作战,全力冲刺集中攻坚

  今年以来,市住建局围绕“产业发展年”提档增速,狠抓重大项目建设落地,努力推进乐山高质量发展。目前,嘉州绿心公园生态整治一期(除白岩竹溪文化公园二期外)基本完工,二期正抓紧拟制项目方案;高速乐山城区连接线工程一期进展顺利,二期工程6月底前实质性进场施工;竹公溪湿地公园一期稳步推进;乐山中心城区城市停车场建设完工里仁街、致江路、演武街,预计年内开工建设阳光广场停车场;公厕项目完工49个,正在施工1个,预计11月全面完工。

  同时加快农贸市场改造升级。嘉兴路、顺城街、蟠龙农贸市场完工开业,顺江、慧园街农贸市场正抓紧建设,年底前完工;2019年拟新建的3个及改造的2个农贸市场,设计方案正优化调整。滨江路皇华台至乐山大件码头段,楼宇及河堤照明已启动前期工作,11月底开工,明年3月底完工。

  城镇化建设实现群众“安居梦”

  以民为本,注重民生。据统计,今年上半年全市保障性安居工程建设共完成投资6.24亿元,占目标任务7亿元的89.14%。危旧房棚户区新开工3727户,占目标任务6613户的56.36%。租赁住房补贴发放1926户,占目标任务1684户的114.37%。基本建成2598户(套),占目标任务4445户的58.45%。此外,主城区既有住宅增设电梯工作已全面展开。

  2019年乐山市30个试点镇市政基础设施计划投资7.75亿元,已完成4.61亿元。积极培育创建特色小镇、特色村落,确保年内成功命名特色小镇9个,特色村落50个。加快推进农村公厕建设,年内分类组织实施,完成211个集镇公厕、1785个行政村和150座集镇市场公厕新(改)建。

  “放管服”改革见成效。推行建筑工人实名制管理,开展违法违规行为专项整治。有序推进建设工程保证保险试点工作,为建筑企业盘活运营资金14.58亿元。上半年,全市完成房地产开发投资106.2亿元,占目标任务的68.96%。

  在建设乐山的过程中,乐山市住建局砥砺奋进,始终以“老百姓满不满意”为导向,把惠民工程做到位,使城市建设更加贴近老百姓,让广大市民日子过得更舒心。

(责任编辑:罗海)