新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【双创】共享单车“乱停之痛”何时休?
2019-09-11 14:56 来源:必发888娱乐场

  必发888娱乐场讯(实习记者 周柳)共享单车进入乐山市场已有两年时间,“随用随停”、解决城市出行“最后一公里”的模式为市民出行带来了便利,但随之而来的是共享单车乱停乱放问题,一定程度影响着乐山市的交通秩序和城市形象。

  10日下午,记者走访了中心城区牛咡桥、柏杨东路、乐山广场等地,看到有很多共享单车乱停乱放,有些单车停放的位置距离规划的停车位仅两米。

  疏堵结合规范共享单车停放

  针对共享单车乱停乱放问题,市城管局也在积极努力,为便于企业投放和日常管理,市城管局会同城投公司在中心城区施划了共享单车、电动车停车位500余个,并对乱停乱放开展集中整治。

  据调查统计,目前在乐山市运营的互联网租赁自行车公司有共享单车2家(摩拜单车、青桔单车),共享电动车1家(街兔)。前期,针对共享单车、电动车乱停乱放影响市容环境秩序的问题,市城管局积极采取措施强化了对中心城区共享单车停放秩序的规范管理。自2018年11月起,共暂扣乱停乱放共享单车10000余辆,并督促运营公司削减车辆投放数量。截至目前,中心城区共享单车已削减至16000余辆(青桔8000余辆,摩拜8000余辆),街兔共享电动车已削减至6000余辆。

位于乐山市某处的共享单车堆放点

  此外,市城管局会同市交通运输局等部门出台互联网租赁自行车、电动车管理办法,明确准入条件和退出机制,从源头上加强审批和管控,加大执法整治力度,加强对市民的宣传引导。

  加大运维力度确保停放有序

  针对共享单车乱停乱放的现象,相关的互联网租赁自行车公司也在积极投入人力对车辆进行管理维护,并升级系统对车辆停放进行规范约束。

  摩拜公司相关人员介绍,目前摩拜公司共有12位工作人员从早上8点一直到晚上6点,专门负责单车的投放、停放管理,而12位工作人员每天在中心城区大约会挪移整理500辆单车。对于乱停乱放现象,摩拜公司工作人员表示,接下来会在APP和摩拜单车上增加提示,提醒用户使用后规范停放、文明用车。

  杭州青奇科技有限公司乐山分公司相关负责人表示,他们在中心城区主要投放的是街兔电动车和青桔单车。目前中心城区总共约有50人负责片区的共享单车管理,每个人每天整治的车辆大约在200辆以上,工作强度很大。对于乱停乱放现象,就街兔电单车而言,如果用户没有将车停放在划定的停车位,那么会产生一个10块钱的调度费。针对青桔单车以前没有指定停放的约束,目前此项功能已经上线,需要用户使用后也要将车停放在划定的停车位,否则会扣除信誉积分。工作人员表示,扣除信誉积分和收取调度费不是目的,主要是想借此引导市民主动、规范的将使用后的单车停放在指定停车位。

  在采访中,不少市民表示共享交通工具,作为城市公共交通网络的延伸和补充,给人们的出行带来极大的方便,但是很多人使用后乱停乱放现象依然很多,需要市民提高自身素质,还车时多花一些时间,将车停放规范整齐。

(责任编辑:徐珍)