新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
“绿水青山就是金山银山”在乐山的生动实践
2019-08-04 10:09 来源:必发888娱乐场

  必发888娱乐场实习记者 吴映辉

  乐山,地处岷江、大渡河流域,境内水资源丰富,高山、丘陵、平原,千姿百态,是长江上游重要的生态功能区之一。市内地域特色突出,山区彝区占比较大,脱贫任务艰巨。

  资源丰富但开发不足,是贫困山区存在的主要问题。所谓“靠山吃山”,山区经济的发展潜力在山,山区脱贫的美好希望在林。近年来,全市林业部门创新生态扶贫方式,鼓励支持当地老百姓立足本地优势,大力发展生态产业。实现了生态与产业良性互动,生态与生计齐头并进的生态扶贫“双赢”局面。

井研县研经镇四方村退耕还林珍贵林木

  退耕还林还出“金山银山”

  20年前,乐山本地农民经济收入主要依靠传统耕种,由于大多土地属于坡地流沙型土质,广种薄收让许多老百姓长期贫困。

  1999年,乐山市在全省率先试点实施退耕还林。让老百姓退出耕地,植树造林,封山育林。如今荒山野岭不在,取而代之的是一片片青山绿树,昔日的毛坯房也变成一座座亮堂堂的水泥房,日子过得没有以前辛苦,腰包里的银子却比以前多了许多。

犍为县林农正在管护竹林

  据统计,截止2018年底,全市累计完成中央和省投资39.02亿元;累计完成各类退耕还林工程建设任务234.11万亩,居全省第3位,其中退耕还林任务115.91万亩(含新一轮退耕还林23.69万亩),荒山造林和封山育林118.2万亩。涉及11个县(市、区)、202个乡镇、1629个村,惠及371119农户130余万农民(其中涉及建卡贫困户人口95742人)。“十二五”以来,市林业局在贫困地区民族地区投放的林业生态建设与保护财政资金达23.48亿元,完成新一轮退耕还林造林23.69万亩,封山育林面积67.9万亩,森林抚育47.4万亩、其他营造林面积35.2万亩,参与林业建设的林农户均从造林绿化获得的劳动报酬累计达1.2万元以上。

  如今,退耕还林工程被基层干部群众誉为德政工程、民心工程,成为生态文明建设的生动实践。

  贫困户变护林员 生态与脱贫两不误

  从2016年10月开始,在乐山境内大大小小的林区里,多了这样一群人,他们身穿红色马甲,脚踩一双布胶鞋,见到可疑足迹或者灾害险情,不忘记录在册,及时汇报。这些生态护林员大部分是建档立卡贫困人口,这是乐山利用生态补偿和生态保护工程资金解决贫困人口收入的一次尝试。

生态护林员正在巡山

  据了解,2018以来,按照生态护林员选聘管理办法,全市从建档立卡贫困人口中选聘生态护林员3320人,其中金口河210人,沐川412人,峨边474人,马边2224人。生态护林员政策可让贫困户实现户均年增收5000元,具有一人护林,全家脱贫的效果。

  产业扶贫为山区增加“造血”功能

  随着国家对生态建设的投入增加,为山区转变经济结构,发展林木产业提供了重大机遇。

  梅林花开,梅子坝乡。马边县作为国家级贫困县,近年来,在退耕还林发展中取得了可喜的成就,成为依托生态产业实现贫困人口脱贫的生动典型。不仅利用退耕还林政策,大力发展青梅2万亩,还依托青梅产业发展了以青梅为主题的旅游“目的地”。同时县内丰产村更以“公司+专合社+基地+农户”的形式,大力发展白竹产业,带动退耕农户增收致富。2018年度,民主乡丰产村发展白竹,全村分红101.96余万元。充分展现了生态扶贫的惠民效益。

犍为县竹基地建设成效

  据了解,当前全市范围内,以核桃为主的木本油料产业,以花椒为主的食品调料产业,以三大木本药材为主的中药原料产业,以猕猴桃、脆红李、青梅为主的水果产业,以笋用竹为主的森林食品产业,以风景名胜区、森林公园、湿地公园、国有林区林场等为依托的森林生态旅游和森林康养产业,以林茶、林药、林菌套种和林下特种种养殖业为主的林下经济正加速形成现代林业特色产业基地带。据统计,“三县一区”现代林业产业带动了林区林农人均林业增收850元,户均增收2500元左右。

  现代科技成山区脱贫“加速器”

  在生态脱贫过程中,沐川县大力发展竹产业,脱贫效果显著。在林业日常管护中,不断探索利用新兴科学技术,创新运用了林业危险性害虫长足大竹象生态诱捕防控技术、四川笋用方竹丰产栽培技术、矮植方竹笋用林丰产栽培技术等,通过“科技成果+基地+合作社+农户”的模式,走出了一条“既绿山,又增效”的脱贫路子。

  “一花开放不是春,百花开放春满园”,在科技运用实践中,夹江县大力发展笋用竹产业,并依托《苦竹笋用林早产丰产集约经营技术推广示范项目》成果,其苦笋较常规栽培早上市3-4个月,经济效益十分明显。当地还利用苦笋开发出苦笋酒,获得消费者的喜爱。同时据了解,在沐川、夹江等地,不少老百姓还依托退耕还林发展林下生态养殖(鸡),为自己增加了一项新收入。

井研县周坡镇龙桥村荒山造林成效

  造一片林,富一方人。如今在乐山这片土地上,不仅有秀丽的山河景致,葱绿的林木资源,更有产业兴旺的乡村发展图景。乐山人民用自己的脱贫经历,深刻诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念。在老百姓眼中,家门口的林区更像是一座“宝藏”,不仅能够提供清新的空气,赏心悦目的景色,更能为大家带来富裕的生活。(图片均由乐山市林业局提供)

(责任编辑:绍军)