新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
沐川县:开学第一课 法治护成长
2019-09-04 14:22 来源:必发888娱乐场

  必发888娱乐场讯 (罗功臣 骆虹宇) 9月2日,新学期的第一天,天空飘着绵绵细雨,似乎没有要停下来的意思。下午,沐川县检察院党组书记、检察长殷志斌带领10余名检察干警来到了沐川中学。究竟是来干嘛的呢?我们一同去“解锁”吧。

宣讲现场

  走到沐川中学的操场上,高挂的宣传横幅、整齐有序的主题海报、“亮眼”的毒品样品都在诉说着,这里即将开展沐川县人民检察院“法治进校园”活动,2000余名师生也已经在操场上集合。

  “我是沐川县人民检察院的一名检察官,同时也是学校的法治副校长,所以我和你们一样,都是沐川中学的一员,我也是今年加入学校的,同部分学生一样都是‘新兵’。”殷志斌说。

  见同学们似乎有些紧张,殷校长问道:“有没有同学知道检察院是干什么的?”

  “同学们,检察院可不是检查大家作业的,也不是检查身体的,而是国家的法律监督机关。

  在缓解了紧张气氛后,法治报告进入了正式开讲阶段。

  “违法犯罪离我们远不远?”

  “远”……“不远”……同学们大声地回答到,以饱满的激情专注认真听讲。有同学拾到银行卡不归还,因失主是好友而知道密码后将钱取走,有同学收到中奖短信轻易汇款导致被骗,殷校长以沐川检察院办理的两件青少年真实侵财犯罪案例为引,告诉同学们青少年犯罪离我们并不遥远,同时也提醒同学们不是自己的不要去想,天上也不会掉馅饼,以免上当受骗。

  什么是毒品?毒品的危害有哪些?毒品导致的犯罪有什么?一起来听听殷校长怎么说的。

  17岁的滕某网瘾成疾听信毒品可提神,便轻易尝试吸毒,结果“走火入魔”携刀抢劫,最终被判3年有期徒刑。沐川县某乡镇的一个小男孩因为吸食毒品被母亲用铁链锁在小屋里,过着暗无天日的生活。这都是发生在我们身边的真实案例,鲜活的事件告诫着全体师生珍爱生命,远离毒品。

宣讲现场

  殷校长最后强调,同学们一定要努力学习,通过学习树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强辨别是非的能力,不断增强自觉抵制各种不良行为及违法犯罪行为引诱和侵害的能力,不断增强运用法律武器加强自我保护的能力,为构建我们的和谐校园、和谐社会贡献出自己的力量。

(责任编辑:何冬梅)