新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
苏稽陈鼎三故居
2019-08-18 08:10 来源:乐山日报

位于杨码头的陈鼎三故居


故居一角


高大的房屋设计


陈鼎三故居旧址

  ■ 温吉言 王建 文/图

  乐山名中医陈鼎三(1875—1960年),字宗锜,苏稽人。幼年就读私塾,其父陈光先主中医外科,初由其父指导学医,后受业于内科医生陈颖川之门,23岁开始悬壶济世。

  古镇中医世家

  陈鼎三擅长脉学,以善治伤寒坏症、逆症著称,被人传为能“预人生死”。他行医60年,先后辑《内经》《难经》《伤寒》《金匮》诸书之精髓,撰成6卷集《医学深源》,并附《常见病简易疗法》。1939年,陈鼎三请郭沫若为其题写书名,乐山知名人士欧阳里东作序,于1941年石印千册,分赠同道及门人。该书后经其高徒、乐山市人民医院中医江尔逊点校,于1986年由四川科技出版社出版发行。

  据陈鼎三的侄孙陈继光(苏稽人民医院退休)介绍,其曾祖父陈光先当年主中医外科,于清末兴建了一批房业和6个店铺。他育有6个子女。二子陈恒武曾留学日本,后为陈氏家族族长。三子陈岚洲得3个店铺,坐堂行医,堂号“永寿堂”。五子陈鼎三得3个店铺,坐堂行医,主中医内科,堂号“是知堂”,与“水寿堂”相邻。六子陈禹平分得现在的杨码头142号大院,坐堂行医,堂号“益寿堂”。苏稽陈氏是中医世家,其中陈鼎三最有名望。“是知堂”房业,由陈鼎三之子陈呜锵于1982年卖给了苏稽新桥医院。

  峨眉河畔的故居

  陈鼎三的孙女陈长丽曾陪同我们寻访旧址,她介绍,爷爷的故居坐落在苏稽镇杨街街61号(现为苏稽人民医院新桥门诊部)和杨码头136号,这两处的房子过去连成一片,面积在1000平方米以上。后来,中间的房子被改造了。杨街街61号为“是知堂”旧址(左边是陈岚洲的“永寿堂”),临街是药铺,后面是堂屋,再后面是花园,园里有大石缸养鱼,右边一栋木楼是起居室,右拐连通杨码头136号,那是堆放药材、生活用品及佣人居住的地方,有一道后门经“深巷巷”可到峨眉河边。

  历经近百年的变迁,陈鼎三故居仅剩下“是知堂”的基本框架,所幸杨码头136号较完整地保存了下来。

(责任编辑:徐燕妮)