新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
彭琳督导防汛减灾救灾工作时强调:坚持以人民为中心 抓紧抓实开展救灾抢险
2019-08-05 08:06 来源:乐山日报

  乐山日报讯 (记者 方方)8月2日至3日,我市出现区域性大暴雨天气过程,强降雨造成部分县(市、区)不同程度受灾,全市迅速启动防汛抗洪、抢险救灾各项工作,妥善安置受灾群众,全力恢复生产生活。连日来,在召开专题会部署防汛减灾救灾工作、视频调度督查指导各县(市、区)做好地质灾害防治、临灾避险、抢险救援、安全度汛等工作后,昨(4)日,市委书记彭琳来到市中区苏稽镇,深入一线检查防汛减灾救灾工作,实地走访了解群众受灾情况,现场督导相关工作。彭琳强调,要坚持以人民为中心,以安全为前提,抓紧抓实开展救灾抢险、生产建设各项工作,全力打赢防汛减灾安全度汛这场硬仗。要牢固树立“防范胜于救灾”思想,加强隐患排查,加强监测预报预警,加强值班值守,科学防范,努力确保人民群众生命财产安全。

  8月2日至3日的强降雨造成峨眉河水位上涨,导致苏稽镇遭遇1995年以来最严重的一次内涝。险情出现后,各级党委、政府坚守一线,全力组织防汛救灾工作。灾后的苏稽镇,不少店铺已经恢复了营业,道路清淤工作正在有序开展。来到峨眉河边,彭琳详细了解应急抢险进展、24小时值班制度落实、防汛物资储备、灾后恢复规划等情况。“老乡,家里恢复得怎样?还有什么需要我们解决的?”走进受灾群众家中,彭琳细致询问受灾情况,主动为群众排忧解难,为群众讲解灾后规划。

  督导中,彭琳强调,当前正值主汛期,要始终坚持以人民为中心,以安全为前提,抓紧组织人员力量扎实开展好救灾抢险、生产建设各项工作,组织受灾群众开展灾后自救,把灾害损失降到最低,全力打赢防汛减灾安全度汛这场硬仗。要妥善安置受灾群众,确保群众基本生活,尽快组织修复受损房屋和基础设施,确保安全后组织群众有序返家。要开展拉网式排查,全面做好隐患排查整治,密切关注天气江河水情变化,加强监测预报预警和值班值守,严防次生灾害发生。要加强对近年来防汛减灾救灾工作的分析和总结,定期做好河道清淤,提升沿河两岸防洪标准,做好形态、业态规划,既确保安全,又充分亮出天际线、水际线,打造宜居宜业宜游的人居环境。

  在督导防汛减灾工作后,彭琳还来到苏稽新区重点项目乐山市奥林匹克中心建设工地,看现场,问进度,查安全,督导重点项目建设。

(责任编辑:陈霞)