新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
马边县:家门口发展果木种植,助力脱贫攻坚
2019-07-22 08:26 来源:乐山日报

  本报讯 (夏平)马边彝族自治县民建镇红旗村七组大池山漫山遍野的红桃、脆红李、丰水梨相继成熟,大大小小的果子密密麻麻,把树枝压弯了腰,弥漫着水果的芳香,一派硕果累累的景象。

  由于当地离县城近,春季,不断有市民成群结队前来游玩拍照、赏花。采摘期进入果园,放眼望去,果子一成熟,村民便不失时机背着背篓进入果园,怀着收获的喜悦,采摘一筐又一筐水灵灵的水果,卖到县城农贸市场。也有一些水果商贩开着车,直接到果园批量收购。果园已经成了红旗村上百户村民脱贫致富奔小康的重要增收产业。

  以前,红旗村七组大池山一带是五六百亩的荒山荒坡,不怎么出庄稼。后来,当地村“两委”因地制宜采取“党支部+专业合作社+农户”的模式,开垦荒山,发展梨、李、桃、柑橘、柚子等果木,户均达六七亩。此举不仅绿化了荒山,保持了水土,还带来了明显的经济效益。使当地村民的经济收入明显增加。不少贫困户因此而脱贫致富。不仅收入高,而且每年的收入还很稳定。部分家庭果木年收入达3万多元。

  为帮助村民运输水果,政府专门拨款修建了进入果园核心区的数公里村道,并做了硬化。提到果木,村民们都笑逐颜开。“在家门口发展果木种植,帮助我家增收脱贫。”已经脱贫的村民张亨联高兴地说。

(责任编辑:陈霞)