新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山市中职师生积极备战市技能大赛
2019-10-09 09:05 来源:三江都市报

选手在模拟赛中

  随着乐山市第十一届中职学校技能大赛的日子越来越近,我市各中职学校按照相关要求,积极认真做好参赛选手选拔、考核等工作,通过技能大赛誓师大会、集中训练、模拟大赛等形式,确保以最佳状态迎接一年一度的技能考核。记者来到部分中职学校提前“探营”,师生准备情况如何呢?一起往下看。

  积极备战多措并举促提升

  技能大赛开赛在即,师生备战如火如荼。在乐山一职中内,各专业项目参赛选手正进行着冲刺训练。熟练的技巧,规范的操作……在该校技能大赛各集训班内,参赛学生们有条不紊地进行着示范操作。

  “目前师生们正以饱满的热情,积极备战,整个过程也很系统化。”该校相关专业负责人表示,从今年7月起,该校围绕八项技能,形成以赛促练、以赛促教、以赛促学、以赛促发展的良好氛围和激励机制,充分利用假期和在校时间对参赛学生进行培训指导。期间,指导教师不辞辛苦,利用点滴时间指导参赛选手提高各项技能,对此参与备战的学生纷纷表示,此次比拼的不仅是技能,还有综合文化素质等,他们将努力完成既定目标,争取在大赛中展现出良好的状态和技能风采。

  再将视线转向市计算机学校的技能大赛模拟赛场,比赛中选手们施展技能,该校相关负责人与专业教师在旁边悉心指导,现场传授比赛经验与方法。据了解,这场模拟比赛采用与市技能大赛同样的规则和时间,模拟实战,能让参赛选手看到自己的真实水平。

  众多参赛选手表示,从校内选拔到模拟比拼再到最终参加市赛,一次次的历练只为万无一失。届时,他们一定会将最好的状态和技能带到赛场上。

  大赛机制注重学生综合能力提高

  今年以来,随着相关系列政策出炉,职业教育转型升级发展是大势所趋,同时也是国家经济发展、社会发展的需求。而近几年我市中职生积极备战市技能大赛,在注重学生综合能力提高的同时,也更加贴近产业转型升级,符合企业需要,有利于促进全市中职学校进行专业优化,促进专业错位发展与特色发展。

  作为我市中职教育的一项重要赛事和盛会,市中等职业学校技能大赛已经成为全市中职教育改革创新的重要载体和中职教育质量监测评估的重要一环,是中职学校办学水平、师生风采、育人质量、教学成果的大展示和大检阅。

  目前,市级技能大赛已形成行政统筹、部门配合、科研指导、院校主体、企业参与、社会支持、市区联动的办赛体制机制。

  经多年的探索实践,我市逐步建立并完善了“赛考培”联动发展机制。不断深化技能大赛教学质量检测制度、中职教师培训制度,将技能大赛和学业水平测试的成果和问题转化为教师培训及科研课题,促进良性循环,不断提升。同时,技能大赛与省赛国赛全面接轨,办赛机制、竞赛水平在全省处于领先地位;专业技能抽考和学业水平测试覆盖中职80%以上的专业和学科,其中无纸化考试开创了全省先河。

  记者 祝贺 文/图

(责任编辑:陈霞)